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CUISINE & VINS

Des idées de sucré salé à tester

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©iStock / City Presse

Le sucré salé, c'est à la mode ! Pas seulement réservée aux plats exotiques et épicés, cette drôle d'association est une source d'inspiration pour de nombreuses recettes. Et l'on ne vous parle pas ici de la pizza ananas, mais de plats plus élaborés et raffinés. En voici quelques exemples.

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©iStock / City Presse

Doux et piquant à la fois

Le chorizo, on l'aime à l'apéro, dans les cakes, muffins et crumbles salés. Mais on sait rarement avec quoi l'associer. Il faut en effet trouver l'ingrédient qui viendra atténuer le feu des épices. Et pour cela, la poire est le fruit idéal ! Sucrée à souhait et douce, elle se marie sans mal avec cette spécialité espagnole.

Pour les mordus de fromage

Ce n'est pas parce qu'on aime le fromage, qu'on survit facilement aux odeurs peu ragoûtantes que certaines spécialités dégagent. C'est le cas, par exemple, de l'époisses. Pour atténuer son goût un peu brut de décoffrage, on le cuisine avec des pommes. En tarte, en gougère ou en muffin, vous allez devenir fan de l'époisses !

Saveurs caramélisées

Le saumon, on en mange à toutes les sauces, mais c'est parfois barbant ! Pour lui donner plus d'originalité et de caractère, on le cuisine avec une sauce caramélisée, façon teriyaki. Un peu de sauce soja, de piment, de gingembre et de nuoc-mâm, et le tour est joué ! On saupoudre les pavés de poisson de quelques graines de sésame avant de se régaler.

Plaisir gourmand

Fondu de cacao ? Les recettes sucrées salées se déclinent aussi en pâtisserie. Testez donc la fleur de sel mélangée au chocolat. Fondant, cake, brownie ou simple gâteau, le goût salé permet en effet de relever les saveurs du cacao et de déguster un dessert de caractère.

M.K.
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