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Diviser l'artichaut

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Pour maintenir un pied d'artichaut pleinement productif, il ne faut garder au printemps que quelques jeunes pousses (appelées « œilletons ») apparues l'année précédente. En le faisant correctement, on peut même les récupérer pour les replanter ailleurs.

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Dégager le pied

Avec un sécateur affûté, coupez les grandes feuilles extérieures retombantes ou cassées pour dégager le pied mère d'où partent les œilletons. Repérez les trois ou quatre pousses les plus robustes que vous laisserez en place.

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Creuser et couper

Creusez délicatement autour des œilletons que vous souhaitez prélever, pour mettre à jour le collet. Avec un couteau ou une serpette, plantez profondément la lame le long du pied mère, légèrement vers l'extérieur, pour trancher la tige le plus bas possible sous le collet, de manière à ce qu'elle possède un maximum de racines.

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Habiller et praliner

Avec le sécateur, coupez les feuilles à un tiers de leur hauteur, afin de limiter au maximum l'évapotranspiration. Raccourcissez les racines à deux ou trois centimètres de la tige, et trempez-les dans un pralin qui va les protéger et favoriser la reprise.

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Replanter

Dans un trou rempli de terre aérée et souple que vous aurez mélangée à dix litres de terreau, plantez délicatement l'œilleton. Ajoutez 5 à 10 litres de fumier ou de compost autour du pied (l'artichaut est un gourmand) et griffez le sol pour les incorporer. Arrosez généreusement et maintenez une humidité constante, mais sans excès, pendant les premières semaines.

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Benoit Charbonneau
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