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CUISINE & VINS

Empanadas, des petits chaussons qui font le tour du monde

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©iStock / City Presse

Spécialité espagnole, l'empanada est l'un des fleurons de la gastronomie hispanique, mais aussi d'Amérique latine. Farci de viande, de poisson, d'œufs ou de légumes, ce petit chausson se décline de mille et une façons.

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©iStock / City Presse

C'est le verbe empanar ou « enrober avec du pain » qui a donné son nom à ce petit chausson, traditionnellement confectionné avec une pâte de boulanger, même si, par facilité, on la réalise désormais souvent avec de la pâte feuilletée toute prête. Si l'on attribue généralement à cette recette des origines arabes, il semblerait en réalité que l'empanada soit apparue du temps des Grecs qui élaboraient cette spécialité à partir de pâte phyllo. Aujourd'hui, on consomme très couramment des empanadas en Espagne, et surtout en Galice où ces chaussons imposants sont vendus en boulangerie à la coupe ou préparés dans les familles. Plus petits, les empanadillas sont des déclinaisons individuelles, souvent réservées aux enfants.

Une recette qui s'exporte

Venues d'Espagne, les empanadas se sont depuis longtemps répandues dans toute l'Amérique latine où chacun y est allé de sa petite amélioration pour s'approprier la recette. En Argentine, dont elles sont le plat national, les empanadas se déclinent essentiellement en version bouchère, fourrée de poulet, de viande hachée, de raisins, d'oignons et d'épices. En Colombie, la farine de maïs frite à l'huile remplace la pâte à pain, tandis qu'au Pérou, la pâte briochée est arrosée d'un filet de citron vert. S'il est impossible de détailler ici l'ensemble des variantes, une chose est sûre : avec autant de fans dans le monde, l'empanada vaut assurément le détour !

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