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CUISINE & VINS

La betterave crue, un produit toxique

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©iStock / City Presse

Tendance du moment oblige, de plus en plus de personnes préfèrent consommer leurs légumes crus pour profiter à fond de l'ensemble de leurs bienfaits. Oui, mais voilà, tous les aliments ne s'y prêtent pas ! En début d'année, la Direction générale de la concurrence a ainsi alerté le public sur les dangers de la betterave crue. Près d'une cinquantaine de gourmands des Pays-de-la-Loire ont en effet été victimes d'intoxications alimentaires – diarrhées et vomissements à la clé – après avoir ingéré ce végétal rouge sans l'avoir préalablement fait cuire. Des réactions parfois graves chez les enfants et les seniors.
Bien qu'aucune étude scientifique ne permette d'expliquer ce phénomène, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) recommande par conséquent de s'en tenir aux pratiques de nos ancêtres en la matière. Bouillies, à la vapeur ou au four, peu importe, l'essentiel est que vos betteraves potagères passent à la casserole !

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