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CUISINE & VINS

La spiruline, une championne en cuisine

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©iStock / City Presse

Si elle compte désormais parmi les superaliments les plus réputés, on ne sait pas forcément que la spiruline est aussi la grande alliée diététique des sportifs.

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©iStock / City Presse

Autrefois baptisée algue bleue, la spiruline est une microbactérie unicellulaire vivant dans les eaux saumâtres et chaudes. Absorbée à raison de 5 à 10 g par jour, elle peut se consommer sous forme de paillettes, de poudre ou de comprimés.

Une source de protéines à relativiser

Renfermant entre 50 et 60 % de son poids en protéines, la spiruline est le complément alimentaire favori des végans et des végétariens. Il faut toutefois savoir qu'en fonction de leur teneur en acides aminés (AA) indispensables à l'organisme, toutes les protéines ne se valent pas. Relativement pauvre en AA essentiels (47 % du poids total des protéines), la spiruline ne saurait à elle seule combler les besoins de l'organisme et doit être associée à une alimentation diversifiée.

Un complément alimentaire naturel

C'est finalement davantage pour sa richesse en micronutriments que la spiruline peut constituer un réel apport dans l'alimentation du sportif. Parmi les vitamines et minéraux qui entrent dans sa composition, on soulignera tout d'abord la présence de fer en quantité appréciable : 5 g de spiruline apportent ainsi 1,42 mg de fer sur les 9 mg recommandés au quotidien pour un homme. Un coup de pouce non négligeable quand on sait le risque de déficience en fer lié à la pratique intensive d'un sport.
Indispensable à la formation de la masse musculaire, le zinc, lui aussi, est présent dans la composition de la spiruline, mais à plus faible dose. Sur les 11 mg recommandés par jour, une ration de 5 g de spiruline couvre 0,1 mg. Pas grand-chose, donc, mais c'est déjà ça.
Côté vitamines, la spiruline renferme une teneur exceptionnelle en bêtacarotène (30 fois plus que la carotte) et en vitamine B12. Elle contient également une bonne quantité de vitamine E, dans des proportions comparables à celles du germe de blé. Une bonne façon de combler en partie le déficit vitaminique lié à la pratique d'un sport.

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