Magazine

CUISINE & VINS

Le thé de Noël, une tradition raffinée

med-8cbd0c37686f58920b11384770e91d19ec25f0a5.jpeg
©iStock / City Presse

med-6ef44f1554566c6758fd5ebcd4ff19caf898b23f.jpeg
©iStock / City Presse

À Noël, si certains ne jurent que par le vin chaud, d'autres aiment se réchauffer avec un bon thé épicé. Cette tradition a des origines très lointaines, et notamment royales, ce qui lui confère un certain raffinement…

Un thé royal

Incontournable des fêtes de fin d'année, le thé de Noël doit sa popularité aux tea parties royales, organisées en Angleterre à l'époque victorienne. Il était en effet coutume de servir un thé aux épices chaudes pour lutter contre le froid glacial de l'hiver. Le thé de Noël se préparait donc avec du thé noir, des clous de girofle, de la cannelle, de la cardamome et des agrumes tels que l'orange et la clémentine.

Recette de fête

Si vous souhaitez faire perdurer la tradition chez vous, rien de plus simple, il vous faudra 100 g de thé noir, 1 orange, 1 citron, 1 cuillère à café de vanille en poudre, autant de cannelle, 10 clous de girofle et ½ cuillère à café de cardamome.

Lavez les agrumes et pelez quelques zestes en larges bandes. Découpez-les ensuite en petits carrés et faites-les sécher au four à 100 C° pendant une heure. Dans un bol, mélangez les clous de girofle préalablement écrasés, le thé, les zestes, la vanille et la cardamome. Mélangez encore et conservez votre thé dans une boîte en métal. Il vous restera à faire infuser votre préparation dès que l'envie vous prendra !

Article vu 53 fois

Derniers articles

  • Cuisine & vins, Mercredi 17 Janvier 2018

    Tom kha gai : la soupe thaïe à tomber

    med-ba28aed69cf834573a5be3a8e9e10c49c1db99cc.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Si vous avez, un jour, la chance de déambuler dans les rues de Bangkok, vous découvrirez un patrimoine culinaire extrêmement riche et des spécialités à tomber à la renverse. C'est le cas notamment de la tom kha gai, une soupe traditionnelle...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 16 Janvier 2018

    Sans frangipane, ou sans gluten : les galettes à la diète

    med-b3ed9b13ec9276247f1f0b65581925da64988450.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Que l'on soit allergique aux fruits secs ou au gluten, certaines intolérances alimentaires ont tôt fait de vous gâcher l'épiphanie. Pour profiter du plaisir de la galette sans risque de réaction allergique, il est facile de remplacer certains...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Jeudi 11 Janvier 2018

    Hanoukka, Roch Hachana et autres fiestas

    med-1f74697b232fd838afab17d731e08e5b94bbe0f3.jpeg
    Dans bien des familles juives, les fêtes religieuses constituent la meilleure façon de cuisiner selon la tradition. Au fil des années et des célébrations, Laurence Orah Phitoussi revisite près de 150 recettes traditionnelles, modernisées et...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 10 Janvier 2018

    Empanadas, des petits chaussons qui font le tour du monde

    med-15758378029b55c867d286281602ae51bad0dd6e.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Spécialité espagnole, l'empanada est l'un des fleurons de la gastronomie hispanique, mais aussi d'Amérique latine. Farci de viande, de poisson, d'œufs ou de légumes, ce petit chausson se décline de mille et une façons.

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 9 Janvier 2018

    8 bonnes résolutions culinaires

    med-65d9adb72a01e1131fffd0d961b6b7824c71c4e3.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Pour bien démarrer cette nouvelle année, on change dès maintenant ses habitudes culinaires et sa façon de cuisiner. Voici quelques bonnes résolutions à prendre dès janvier…

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Jeudi 4 Janvier 2018

    Une AOP pour le noir de Bigorre

    med-da079053e2a91f8e8aed5bf6cdccfd3c76cd1424.jpeg
    ©iStock / City Presse
    C'est officiel ! Le porc noir de Bigorre et le jambon noir de Bigorre bénéficient désormais de l'Appellation d'origine protégée (AOP). Bénéficiant déjà de l'Appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 2015, ces produits sont dorénavant protégés...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 3 Janvier 2018

    La cuisine en croûte a la cote

    med-bf324c0ceab18e5cad8841abe94e999dfc6320ac.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Si tout le monde connaît le traditionnel pâté en croûte, d'autres mets gagnent à être cuisinés de cette façon. Gros plan sur une technique de préparation tout simplement magique…

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 2 Janvier 2018

    Mon assiette porte-bonheur pour la nouvelle année

    med-995538dc0fdfa6753aa1f763b06fa02a47bcab25.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Après une mauvaise année, vous n'attendiez que le 1er janvier pour faire peau neuve ? Si vous faites partie du clan des festoyeurs superstitieux, voici quelques aliments porte-bonheur à mettre dans votre assiette le soir de la Saint Sylvestre.

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 27 Décembre 2017

    Le biscuit rose en vedette

    med-5b68e8ddae6f35d3ec21b6206de936c520d9d1bc.jpeg
    Véritable légende de la pâtisserie française, le biscuit rose de Reims est une spécialité qui a vu le jour en 1690. À l'époque, des boulangers champenois ont l'idée de récupérer la chaleur du four après le défournage du pain pour faire cuire...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 26 Décembre 2017

    Les assiettes en guerre contre le diabète

    med-044b157d07a8f07025caced7145258408b3f6af1.jpeg
    Perdre du poids, améliorer sa santé et réguler sa glycémie, tout en mangeant des aliments rassasiants et savoureux, c'est possible. Un tout nouvel ouvrage vous aide à entamer du bon pied votre révolution diététique…

    Lire l'article

Ces articles peuvent vous intéresser