Magazine

CUISINE & VINS

Les traditions culinaires de la Toussaint

med-7f73ff76d3050ddd14838d068a666e36133b6ea7.jpg
©Thinkstock

La Toussaint n'est pas qu'une fête chargée de nostalgie et de regrets. C'est aussi une occasion pour les familles du monde entier de se réunir autour du souvenir de leurs ancêtres. Au cœur de ces réjouissances, le repas tient bien évidemment une place d'honneur…

med-e5fe89faaa2ec8ca9263d41f3ad7c2326e100fb6.jpg
©Alfiboy

Peu connu en France, mais tout de même représenté par quelques spécialités régionales (voir encadré), le « repas des morts » est une tradition célébrée dans de nombreux pays du monde. Signe d'apaisement avec le passé, il est, pour les familles, l'occasion de partager symboliquement le repas avec leurs défunts…

med-daac5486fbaf5ae18503be909f0b7b4a9b11b107.jpg
©Thinkstock

El dia de los muertos, une fête de tous les diables

De l'Équateur au Guatemala, l'Amérique latine s'anime comme rarement dans l'année au moment des fêtes de la Toussaint. Baptisée El dia de los muertos, la fête des Morts s'étale sur deux journées au Mexique, les 1er et 2 novembre, et donne lieu à une explosion très colorée de traditions folkloriques où la nourriture joue un rôle primordial… Que ce soit aux enfants décédés, honorés le premier jour, ou aux adultes, célébrés le second, les familles rendent hommage à leurs chers disparus en couvrant leurs tombes de victuailles. Dans les cimetières, le visiteur étonné découvrira des sépultures dignes des plus beaux banquets de fête : plat favori du mort, alcool, sucreries… Ici, les nourritures adressées aux défunts ne sont pas que spirituelles. Loin des cimetières et de leur silence momentanément troublé, les maisons s'animent elles aussi au rythme des réjouissances, tout à la joie d'accueillir des familles cette fois bien vivantes. Symbole par excellence de ces célébrations, les calaveritas de azùcar sont des têtes de mort en sucre que l'on s'échange entre proches ou amis depuis l'époque aztèque où les grands chefs exposaient fièrement les crânes de leurs ennemis morts au combat. Autre grand classique gastronomique de cette période, les pan de los muertos sont des petits pains en forme d'os ou de squelette vendus dans toutes les boulangeries.
À quelques encablures de là, le Guatemala célèbre lui aussi ses morts en allant carrément dîner chez eux. Sur les tombes, au soir de la Toussaint, on savoure le fameux fiambre, un assortiment de crudités, d'œufs, de fromage et de charcuterie… Plus au Sud, c'est avec la guaga de pan, une brioche en forme d'enfant, et la colada morada, une boisson aux fruits rouges et aux épices, que les vivants iront trinquer sur la tombe des morts…

En Inde, les morts mangent d'abord

L'hindouisme a lui aussi ses traditions funéraires gastronomiques comme le montre la fête de Semblani. Ce repas rituel offert aux défunts se déroule comme dans la religion chrétienne le 1er novembre. Très codifié, il suit un protocole de préparation immuable respecté par les familles hindoues en Inde mais aussi aux Antilles où cette religion est très présente. Un repas composé de riz, de pâtisseries, de fruits et de boissons est disposé sur une feuille de bananier dans une pièce réservée à cet effet. Tour à tour, les membres de la famille viennent se recueillir dans la pièce qui est ensuite fermée quelques minutes, le temps de laisser les morts « manger ». Ce n'est qu'une fois leur appétit assouvi que les vivants pourront à leur tour se repaître de leurs « restes »…

Et en France ?

Si le repas des Morts n'existe guère en nos frontières, la Toussaint est tout de même incarnée dans certaines régions par quelques spécialités culinaires que l'on consomme uniquement en cette période…
- En Seine-et-Marne : les « niflettes de Provins » sont de petites tartelettes à la crème pâtissière traditionnellement vendues dans les boulangeries pour la Toussaint.
- En Corse : sur l'île de Beauté, il est de tradition de s'échanger le « salviata », un gâteau en forme de S à base de liqueur d'anis. On laisse aussi des châtaignes et du lait sur les rebords des fenêtres pour sustenter les défunts affamés.
- En région briarde : on y déguste le « gâteau de la Toussaint », une génoise à base de framboise et de pistache.
- En Normandie : la Toussaint tombant en même temps que les récoltes des vergers, on y mange traditionnellement les « pâtés aux poires », de savoureux chaussons fourrés.

Article vu 497 fois

Derniers articles

  • Cuisine & vins, Jeudi 14 Septembre 2017

    Un burger sauce vegan

    med-a7629f8f2ad7de3e8d3461cadb468232d2734efe.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Ce n'est pas parce qu'on décide d'opter pour un régime végétarien ou vegan qu'il faut renoncer pour autant à ses plats préférés. Amateurs de burgers, on vous livre nos meilleures astuces…

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 13 Septembre 2017

    Ils ont choisi de vivre sans frigo

    med-332b7430f5f0c706b442f0788b6e92934c003655.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Véritable étendard de l'ère du supermarché, le frigo ne serait-il pas en voie de devenir obsolète tant notre consommation a évolué ces dernières années ? Acheter bio et local, consommer moins de viande et de produits laitiers, éviter au maximum...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 12 Septembre 2017

    Les délices de la gastronomie corse

    med-213ea0b1a5a88cbcb3b222dc1be1ab19aa4f2635.jpeg
    ©iStock / City Presse
    D'inspiration méditerranéenne, la gastronomie de l'île de Beauté s'est taillé une réputation bien au-delà de ses frontières insulaires. De la charcuterie aux biscuits en passant par les vins, on vous dit tout sur les délices de ce terroir rustique...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 6 Septembre 2017

    La cuisine du yin et du yang

    med-c8317d691e9f76440ebd12d921fb034d726bae21.jpeg
    ©iStock / Citypresse
    Tout comme l'acupuncture, la pharmacopée ou encore le massage Tui Na, la diététique est l'une des branches de la médecine traditionnelle chinoise. Née il y a plus de 2 000 ans, cette dernière se base sur une vision de la vie et de l'univers...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 6 Septembre 2017

    L'or noir passe au vert

    med-3b0ee10f7aa6d8567ee15c093cba45c78434f33a.jpeg
    Marque fétiche des aficionados de chocolat depuis 1883, Côte d'or met son or noir au vert en lançant une nouvelle gamme estampillée AB. Pour le plus grand plaisir des becs sucrés, elle propose désormais des tablettes fines de chocolat noir d'exception,...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 5 Septembre 2017

    Les microbrasseries à la conquête des consommateurs

    med-3c0d123eed7fec8b8de93b11d578c16cc2620308.jpeg
    ©iStock / Citypresse
    Les microbrasseries poussent désormais comme des champignons sur le territoire français. Surfant sur la vague du local et du terroir, ces nouveaux temples du houblon parviennent même à séduire ceux qui n'aimaient pas la bière…

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Jeudi 31 Août 2017

    Le gâteau à la broche

    med-4484dec2aa85ec2406cf2e7b1994d5dde34bf2f6.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Voilà un dessert préparé avec amour et surtout avec beaucoup de patience ! Car si la recette du gâteau à la broche n'a rien de sorcier – c'est un mélange à base de beurre, de farine, d'œufs et de sucre –, sa très longue cuisson est en revanche...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 30 Août 2017

    Craquez pour les crackers

    med-ce3eaaafaed2b4ea5d7094009eac8069a529e1b0.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Si les Français ont inventé la biscotte, nos voisins britanniques peuvent se targuer d'avoir donné naissance au cracker. Comme beaucoup de grandes créations culinaires, ce petit biscuit léger, que nos voisins d'outre-Manche apprécient aussi...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 29 Août 2017

    Le houmous à toutes les sauces

    med-fa28cc84b670657956b801ab2b6d23eae13362f2.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Si tout le monde ou presque connaît le houmous, on ne sait pas toujours comment bien l'assaisonner ni avec quoi le déguster. Les variantes sont pourtant nombreuses pour se régaler de ce mets libanais sans pour autant s'en lasser.

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 22 Août 2017

    Réussir sa crème anglaise

    med-ae052b3a043632930e38ac404424201bdddc0001.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Idéale pour sublimer le fondant au chocolat ou agrémenter une île flottante, la crème anglaise est une recette facile à réussir. Toutes nos astuces pour une préparation savoureuse et onctueuse à souhait…

    Lire l'article

Ces articles peuvent vous intéresser