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CUISINE & VINS

Mon assiette porte-bonheur pour la nouvelle année

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©iStock / City Presse

Après une mauvaise année, vous n'attendiez que le 1er janvier pour faire peau neuve ? Si vous faites partie du clan des festoyeurs superstitieux, voici quelques aliments porte-bonheur à mettre dans votre assiette le soir de la Saint Sylvestre.

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©iStock / City Presse

Quitte à commencer la nouvelle année en savourant un délicieux repas, autant déguster des aliments réputés pour porter bonheur ! À travers la planète, les superstitieux du Nouvel An peuvent en effet compter sur la nourriture pour leur apporter chance, prospérité et santé. Voici un petit tour du monde culinaire pour commencer l'année sous les meilleurs auspices…

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©iStock / City Presse

Se porter chance

Au-delà des bonnes résolutions, entamer une nouvelle année, c'est aussi se souhaiter le meilleur pour les douze mois à venir. Certains aiment se porter chance, comme en Espagne, où l'on mange un grain de raisin à chaque coup de minuit le 31 décembre. Cette tradition qui perdure depuis le début du xe siècle porterait bonheur. Chaque grain représente alors un mois de l'année et leur goût serait révélateur des joies et malheurs à venir. Prudence donc si l'un d'entre eux à une saveur trop amère ou acide !

Chez nos voisins allemands, on déguste de la carpe, un poisson porte-bonheur, et l'on n'hésite pas à coincer l'une de ses écailles dans son portefeuille ! Changement de décor à Cuba, en Hongrie ou encore en Autriche où l'on préfère cuisiner du porc, un animal qui représente l'avancée et le progrès. Enfin, pour amener la chance dans leur vie, les Suédois et Norvégiens ont pour coutume de cacher une amande dans un gâteau typique. Celui ou celle qui tombe sur le précieux sésame aura une année chanceuse et heureuse.

Richesse et abondance

Pour remplir un peu plus son portefeuille, une veille coutume consiste à manger des lentilles le jour de la Saint Sylvestre. Cette tradition nous vient d'Italie où l'on offrait, à l'époque, une bourse pleine de légumineuses en espérant qu'elles se transformeraient en pièces de monnaie. Évidemment, ce stratagème n'a jamais fonctionné mais cela ne coûte rien d'essayer…
En Grèce, on préfère casser une grenade devant sa porte. Plus le fruit contient de graines, plus l'année à venir sera signe de prospérité et de fécondité. La grenade porte également chance en Turquie où l'on compare le fruit avec le cœur humain. Ses graines représentent également l'abondance.
Direction l'Allemagne et l'Irlande maintenant où l'on met le chou à l'honneur pour le repas du réveillon. Ce légume est en effet associé à la richesse en raison de sa couleur verte comme l'argent. Les Américains aussi se basent sur les couleurs des aliments pour apporter de la prospérité dans leur maison. De l'autre côté de l'Atlantique, on cuisine du maïs, jaune comme l'or, mais aussi des haricots noirs, symboles de rentrées d'argent. Enfin, dans les pays du Nord et notamment scandinaves, le hareng, très abondant en Europe, est aussi signe de richesse.

Une santé de fer

En Asie, qu'importe la richesse, on se souhaite surtout une santé de fer ! Les Chinois ont donc pour coutume de mettre dans leurs plats des champignons, un légume qui symbolise la renaissance et une vie longue.

Même topo chez les Japonais qui se régalent des kake soba, des nouilles de sarrasin que l'on plonge dans les soupes. En plus d'être signes de richesse, ces dernières représentent également la longévité. Attention, il ne faut surtout par les croquer mais les aspirer entières afin de s'assurer une longue et belle vie.

Insolite

On ne rigole pas avec les superstitions aux Philippines ! Là-bas, on consomme en effet 13 fruits de forme ronde, comme l'orange, pour se porter chance dès le début de l'année. Mais les décorations de table doivent également être arrondies pour rappeler les pièces de monnaie et amener la prospérité dans les foyers.

M.K.
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