Magazine

CUISINE & VINS

Poulet : pourquoi faut-il éviter les filets striés

med-a07b687caca366906131ae746737f6427af14b7c.jpeg
©iStock / City Presse

med-2c1baddbbdf9b67c44b1b9cf2846c59793e51361.jpeg
©iStock / City Presse

Avez-vous déjà observé des stries blanches sur la viande crue de poulet ? C'est malheureusement là le signe d'une viande de moins bonne qualité, plus grasse et moins riche en protéines. C'est aussi la manifestation symptomatique d'un animal atteint de troubles musculaires, liés à sa croissance excessivement rapide. Et ce phénomène n'est pas aussi rare qu'on pourrait le penser : dans une étude américaine récente, jusqu'à 96 % des blancs de poulets observés présentaient de telles stries.

Plus de gras, moins de protéines

Considéré comme moins calorique et perçu comme une protéine maigre et saine, le poulet est souvent privilégié à la viande rouge. Mais plusieurs études récentes ont mis en évidence une forte prévalence de « stries blanches » sur cette viande. L'une de ces enquêtes a notamment montré que jusqu'à 96 % des poulets échantillonnés étaient concernés, entraînant jusqu'à 224 % de matières grasses en plus !

Des muscles en berne et de la souffrance en prime

Car la cause de ce phénomène réside dans l'accumulation anormale de graisse au niveau des tissus. Pour garantir une croissance très rapide des volailles, certains éleveurs industriels n'hésitent pas à sélectionner des souches présentant une forte fréquence de troubles musculaires, associés à une viande contenant plus de graisse et moins de protéines.
À cette maldonne nutritionnelle s'ajoute en outre une souffrance accrue des animaux qui peuvent souffrir de douleurs chroniques pendant la plus grande partie de leur vie. Ces souches de poulets à croissance rapide sont typiquement utilisées dans les élevages intensifs : pour vous assurer de la qualité de votre viande comme du bien-être des animaux dont elle est issue, mieux vaut s'assurer qu'elle provient de variétés de volaille à croissance lente, utilisées en élevage Label Rouge ou biologiques.

Pour aller plus loin

Pour aider les consommateurs à choisir leurs viandes, œufs et produits laitiers, CIWF, une association en faveur du bien-être animal et de la sécurité alimentaire, propose un guide gratuit sur : ciwf.fr/guideconso

A. Samaké
Article vu 10 fois

Derniers articles

  • Cuisine & vins, Jeudi 20 Avril 2017

    La betterave crue, un produit toxique

    med-5158736980b6ac50f9e57f5a621065c83821bce6.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Tendance du moment oblige, de plus en plus de personnes préfèrent consommer leurs légumes crus pour profiter à fond de l'ensemble de leurs bienfaits. Oui, mais voilà, tous les aliments ne s'y prêtent pas ! En début d'année, la Direction générale...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 19 Avril 2017

    Poulet : pourquoi faut-il éviter les filets striés

    med-a07b687caca366906131ae746737f6427af14b7c.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Avez-vous déjà observé des stries blanches sur la viande crue de poulet ? C'est malheureusement là le signe d'une viande de moins bonne qualité, plus grasse et moins riche en protéines. C'est aussi la manifestation symptomatique d'un animal...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 18 Avril 2017

    Tout sur le tian de légumes

    med-78ad48a80f1b96deab5c6bc62a2787dba6061c61.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Spécialité provençale, le tian de légumes est un plat rafraîchissant qui va rythmer tous nos repas d'été.

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Lundi 17 Avril 2017

    Chocolat noir : la gourmandise des sportifs

    med-8c789de72b6b807e3657dbbf1fe5e1e1540320fa.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Pour le plus grand plaisir des gourmands, on entend souvent dire que le chocolat noir est excellent pour la santé. Mais il l'est aussi pour les sportifs, et en particulier pour les coureurs, dont il réduit le risque de mauvais cholestérol et...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 11 Avril 2017

    Le gigot de 7 heures fait un malheur

    med-bbffef11e0c88dacf341e8d4182375c51177da3b.jpeg
    ©iStock / Citypresse
    Aucun repas de Pâques digne de ce nom ne saurait faire l'impasse sur le fameux gigot de 7 heures. Mais connaissez-vous seulement ses origines et ses secrets ? Focus sur un régal ancestral, qui fait le bonheur des papilles des grands comme des...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 11 Avril 2017

    La graine de chia, une alliée minceur

    med-d04099c05f23dd4da6e69c1b31aaf568acbb2fa6.jpeg
    ©iStock / Citypresse
    La graine de chia s'impose comme l'ingrédient phare du moment chez les adeptes de l'healthy eating. Focus sur un petit miracle nutritionnel.

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Jeudi 6 Avril 2017

    Tous fadas du pastaga !

    med-79f212ab313ef449f03e534783c4f3501dff9354.jpeg
    ©iStock / Citypresse
    Apéritif emblématique de la Provence, le pastis* est pour les sudistes une véritable institution, un symbole du patrimoine marseillais ! Consommée depuis le début des années 1900, cette boisson anisée, mélange d'anis étoilé, d'anis vert et de...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 5 Avril 2017

    Trois recettes de snack healthy

    med-c2b6839f0df85566dc97fe21d9e4dbc15b26ba69.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Un petit creux ? Avant de vous jeter sur vos biscuits préférés ou sur le pot de pâte à tartiner, testez donc des recettes de snacks healthy !

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 4 Avril 2017

    L'asperge des sables, un délice de printemps

    med-49bec8a5184ee22cb74af97e1f6b576743f786c3.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Croquante, fraîche et savoureuse, l'asperge des sables enchante nos assiettes et nos papilles à chaque printemps. Focus sur un légume aussi savoureux que sain.

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Vendredi 31 Mars 2017

    Pâques en mode DIY

    med-c0904c4dc7de12fea9c618144dcc27838b4e8a7d.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Si les célibataires boudent la Saint-Valentin et les esprits chagrins les fêtes de fin d'année, Pâques fait assurément l'unanimité ! Loin de se résumer à son imagerie délicieusement bucolique, peuplée de poules joviales et de petits lapins ravissants,...

    Lire l'article

Ces articles peuvent vous intéresser