Magazine

CUISINE & VINS

Sweet cheese : quand le fromage s'invite au dessert

med-6f4d5e3dfd1794b13423efeec937e4252baa5fbb.jpeg
©Thomas Duval

On connaît tous ce terrible dilemme du « fromage ou dessert ». Et si l'on choisissait les deux ? Au cœur des plus audacieuses expérimentations culinaires, nos frometons ont désormais leur place parmi nos délices sucrées préférées !

med-ace2dd6cd6ac4b6b9be26d6ff932de699371bdd4.jpeg
©Thomas Duval

Véritable fierté nationale, le fromage est sans nul doute l'un des mets dont la France peut le plus s'enorgueillir. Tout comme le vin, il possède son lot de fervents admirateurs, prêts à en découdre pour défendre les mérites de la tomme de Savoie ou du camembert face aux tristes fromages industriels. Pourtant, nombreux sont ceux à hésiter entre ce délice lacté et un bon dessert pour conclure leur festin. Aujourd'hui, grâce à la tendance du sweet cheese, ce choix cornélien n'est plus qu'un souvenir lointain !

med-6af18007ecf30d8db9525f2947e7e02e3ad646ee.jpeg
©iStock / City Presse

Un régal ancestral

Si, pendant des millénaires, le fromage s'apparentait davantage à une nourriture rustique qu'à un plaisir de gourmet raffiné, il occupe désormais une place centrale dans le cœur (et l'estomac) des Européens. Consommé par les populations pauvres durant la Grèce et la Rome antique, aliment de base des moines bénédictins au vie siècle, puis nourriture centrale des paysans au Moyen Âge, il est aujourd'hui l'un des plus grands emblèmes de la gastronomie française. Il faut dire que, tout au long des siècles ultérieurs, le pays de Rabelais s'est distingué par sa remarquable créativité, aussi bien au niveau des saveurs, des formes et des couleurs qu'en termes d'odeurs et de textures. Au xixe siècle, ce mets jusqu'alors réservé aux classes sociales défavorisées obtient peu à peu ses lettres de noblesse et s'invite aux tables les plus fortunées, alléchées par ses innombrables fumets.

Sucré-salé sens dessus dessous

Autrefois consommé avec des fruits, le fromage s'est petit à petit fait une place à part entière dans les repas des Français, que ce soit lors de séances de dégustations arrosées de vin ou simplement en snacks, accompagné de crackers salés. Sans surprise, nos compatriotes occupent la première place sur le podium des amateurs de fromage. D'après le Centre canadien d'information laitière, la consommation globale pour l'année 2015 a été de 26,8 kg par habitant. Un chiffre plutôt imposant, quand on le compare avec les 14,9 kg de nos voisins belges et les minuscules 12,1 kg des Britanniques ! Seulement, si aux yeux des gourmets attachés aux traditions, il n'est pas question de s'y dérober, de nombreux jeunes gens semblent bouder la case fromage, au profit du dessert. Il faut dire qu'entre les innombrables émissions de télévision qui lui sont consacrées, les modes passagères comme celles du cupcake ou du macaron, difficile de ne pas succomber à la folie sucrée !
Bien décidé à conquérir les gourmands réticents, l'European Milk Forum* a lancé le programme Cheese Up Your Life, dont l'un des points centraux réside dans l'introduction du fromage au dessert. Pour ce faire, l'institut a fait équipe avec six des plus grands chefs français, afin qu'ils revisitent nos frometons fétiches à la sauce pâtissière.

Munster caramélisé, mousse de chocolat blanc et müesli croustillant : la recette d'Akrame Benallal

Pour un dessert pour 4 personnes, vous aurez besoin de : 4 morceaux de munster, 2 cuillères à soupe de cassonade, 100 g de chocolat blanc, 300 g de crème liquide, les zestes d'un demi-citron vert, 60 g d'huile d'olive, 60 g de vinaigre de cidre, 60 g de moutarde, quelques fleurs de bourrache et 4 cuillères à soupe de müesli.

Commencez par couper chaque morceau de munster en deux. Mettez-en un de côté et faites caraméliser le second dans la cassonade, jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur ambrée.
Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide, ajoutez-y le chocolat blanc en morceaux puis les zestes de citron. Mélangez le tout, versez dans un siphon (ou une poche à douille) et réservez au réfrigérateur jusqu'au dressage.
Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre de cidre, la moutarde et les fleurs de bourrache préalablement taillées.
Pour le dressage, réalisez de petits dômes de mousse au chocolat dans l'assiette en la vaporisant avec le siphon (ou la poche). Disposez à côté d'eux les parts de fromage. Parsemez l'ensemble de müesli, puis terminez avec quelques petits filets de vinaigrette aux herbes, pour la petite touche de couleur !

*Créée en 2011, l'European Milk Forum est une institution sans but lucratif promouvant les bienfaits des produits laitiers via des conférences, des campagnes publicitaires et des brochures.

Sophie Diaz
Article vu 23 fois

Derniers articles

  • Cuisine & vins, Lundi 20 Novembre 2017

    Français et gaspille : des progrès à faire

    med-d079aa13b2bee497064f7646087bcfbf56dca7ae.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Si les Français prennent de plus en plus conscience de la nourriture qu'ils gaspillent au quotidien, il n'empêche qu'ils ont encore beaucoup de progrès à faire en la matière. En effet, un sondage OpinionWay pour Foodsaver interpelle sur le nombre...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Vendredi 17 Novembre 2017

    Les bienfaits de l'artichaut

    med-08b9a8f675c7003c9712c8237814f77a90a1ad20.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Légume d'automne par excellence, l'artichaut n'est pas seulement facile à cuisiner et savoureux, il cache aussi dans ses pétales de nombreuses vertus santé.

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 15 Novembre 2017

    Le thé de Noël, une tradition raffinée

    med-8cbd0c37686f58920b11384770e91d19ec25f0a5.jpeg
    ©iStock / City Presse
    À Noël, si certains ne jurent que par le vin chaud, d'autres aiment se réchauffer avec un bon thé épicé. Cette tradition a des origines très lointaines, et notamment royales, ce qui lui confère un certain raffinement…

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 14 Novembre 2017

    L'ortie, un vrai trésor de la nature en cuisine

    med-a19e8954d664055752c154a266e7bc4d2e0bce1d.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Quelle plante intéressante et trop souvent boudée que l'ortie ! Victime de sa mauvaise réputation, elle mériterait pourtant d'être bien mieux connue. Pur trésor de nos jardins, elle constitue un délicieux légume feuille aussi riche en saveur...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Jeudi 9 Novembre 2017

    Un livre de voyage chocolaté

    med-567c1ad11c382129aa80a6604ca080cdaf4cd9ac.jpeg
    Maître incontesté de la haute chocolaterie en Belgique, Pierre Marcolini expérimente avec brio un genre nouveau, celui du livre de cuisine / carnet de voyage. Chocolatier au savoir-faire visionnaire, il est l'un des rares à parcourir le monde...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 8 Novembre 2017

    Trop fort le roquefort !

    med-7ac9f19e74f079b0db8eac5f8cf8dd529345926f.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Grâce à son goût typique mais également à son intensité et à son identité si singulières, le plus célèbre des fromages à pâte persillée représente une véritable institution gastronomique et un art de vivre à la française. Pour preuve, il est...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 7 Novembre 2017

    Le vrai ou faux du saké

    med-ecde4360b950a6efd4eaf4c3f866004df0a4b0af.jpeg
    ©iStock / City Presse
    C'est, avec la bière, de loin la boisson alcoolisée la plus consommée au Japon. Véritable institution nippone, elle se consomme tout au long du repas et avec de nombreux mets. Vous l'avez deviné, c'est le saké, bien sûr !

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Vendredi 3 Novembre 2017

    L'échalote traditionnelle concurrencée par une variété hybride

    med-15e1edad07fb8af6824eba20b5ccb1fae7acf1ff.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Originaire d'Asie centrale, l'échalote est apparue en Bretagne dès le xvie siècle. Sa production par plantation d'un bulbe n'a d'ailleurs pas changé depuis cette époque, ce qui lui confère sa véritable identité d'« Échalote traditionnelle »....

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Vendredi 3 Novembre 2017

    100 jours pour se régaler comme jamais

    med-2766af50924b78e361be096846562d5aa46a73e3.jpeg
    Vous avez peut-être déjà entendu parler des fameux « défis des 100 jours » lancés par la YouTubeuse Lilou Macé pour s'exercer à vivre mieux. Après le bien-être, l'intuition et la magie du quotidien, l'auteur s'attaque désormais à nos assiettes....

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 1 Novembre 2017

    Un mois pour devenir le pro de la tripe

    med-22d9129af02802a8b5e2888091b0d39ffe701da1.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Novembre n'est pas seulement le mois de la moustache (comment ça, vous ne le saviez pas ?), c'est aussi celui des produits tripiers. À cette occasion, vous êtes invité à une petite séance de révisions…

    Lire l'article

Ces articles peuvent vous intéresser