Magazine

CUISINE & VINS

Sweet cheese : quand le fromage s'invite au dessert

med-6f4d5e3dfd1794b13423efeec937e4252baa5fbb.jpeg
©Thomas Duval

On connaît tous ce terrible dilemme du « fromage ou dessert ». Et si l'on choisissait les deux ? Au cœur des plus audacieuses expérimentations culinaires, nos frometons ont désormais leur place parmi nos délices sucrées préférées !

med-ace2dd6cd6ac4b6b9be26d6ff932de699371bdd4.jpeg
©Thomas Duval

Véritable fierté nationale, le fromage est sans nul doute l'un des mets dont la France peut le plus s'enorgueillir. Tout comme le vin, il possède son lot de fervents admirateurs, prêts à en découdre pour défendre les mérites de la tomme de Savoie ou du camembert face aux tristes fromages industriels. Pourtant, nombreux sont ceux à hésiter entre ce délice lacté et un bon dessert pour conclure leur festin. Aujourd'hui, grâce à la tendance du sweet cheese, ce choix cornélien n'est plus qu'un souvenir lointain !

med-6af18007ecf30d8db9525f2947e7e02e3ad646ee.jpeg
©iStock / City Presse

Un régal ancestral

Si, pendant des millénaires, le fromage s'apparentait davantage à une nourriture rustique qu'à un plaisir de gourmet raffiné, il occupe désormais une place centrale dans le cœur (et l'estomac) des Européens. Consommé par les populations pauvres durant la Grèce et la Rome antique, aliment de base des moines bénédictins au vie siècle, puis nourriture centrale des paysans au Moyen Âge, il est aujourd'hui l'un des plus grands emblèmes de la gastronomie française. Il faut dire que, tout au long des siècles ultérieurs, le pays de Rabelais s'est distingué par sa remarquable créativité, aussi bien au niveau des saveurs, des formes et des couleurs qu'en termes d'odeurs et de textures. Au xixe siècle, ce mets jusqu'alors réservé aux classes sociales défavorisées obtient peu à peu ses lettres de noblesse et s'invite aux tables les plus fortunées, alléchées par ses innombrables fumets.

Sucré-salé sens dessus dessous

Autrefois consommé avec des fruits, le fromage s'est petit à petit fait une place à part entière dans les repas des Français, que ce soit lors de séances de dégustations arrosées de vin ou simplement en snacks, accompagné de crackers salés. Sans surprise, nos compatriotes occupent la première place sur le podium des amateurs de fromage. D'après le Centre canadien d'information laitière, la consommation globale pour l'année 2015 a été de 26,8 kg par habitant. Un chiffre plutôt imposant, quand on le compare avec les 14,9 kg de nos voisins belges et les minuscules 12,1 kg des Britanniques ! Seulement, si aux yeux des gourmets attachés aux traditions, il n'est pas question de s'y dérober, de nombreux jeunes gens semblent bouder la case fromage, au profit du dessert. Il faut dire qu'entre les innombrables émissions de télévision qui lui sont consacrées, les modes passagères comme celles du cupcake ou du macaron, difficile de ne pas succomber à la folie sucrée !
Bien décidé à conquérir les gourmands réticents, l'European Milk Forum* a lancé le programme Cheese Up Your Life, dont l'un des points centraux réside dans l'introduction du fromage au dessert. Pour ce faire, l'institut a fait équipe avec six des plus grands chefs français, afin qu'ils revisitent nos frometons fétiches à la sauce pâtissière.

Munster caramélisé, mousse de chocolat blanc et müesli croustillant : la recette d'Akrame Benallal

Pour un dessert pour 4 personnes, vous aurez besoin de : 4 morceaux de munster, 2 cuillères à soupe de cassonade, 100 g de chocolat blanc, 300 g de crème liquide, les zestes d'un demi-citron vert, 60 g d'huile d'olive, 60 g de vinaigre de cidre, 60 g de moutarde, quelques fleurs de bourrache et 4 cuillères à soupe de müesli.

Commencez par couper chaque morceau de munster en deux. Mettez-en un de côté et faites caraméliser le second dans la cassonade, jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur ambrée.
Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide, ajoutez-y le chocolat blanc en morceaux puis les zestes de citron. Mélangez le tout, versez dans un siphon (ou une poche à douille) et réservez au réfrigérateur jusqu'au dressage.
Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre de cidre, la moutarde et les fleurs de bourrache préalablement taillées.
Pour le dressage, réalisez de petits dômes de mousse au chocolat dans l'assiette en la vaporisant avec le siphon (ou la poche). Disposez à côté d'eux les parts de fromage. Parsemez l'ensemble de müesli, puis terminez avec quelques petits filets de vinaigrette aux herbes, pour la petite touche de couleur !

*Créée en 2011, l'European Milk Forum est une institution sans but lucratif promouvant les bienfaits des produits laitiers via des conférences, des campagnes publicitaires et des brochures.

Sophie Diaz
Article vu 34 fois

Derniers articles

  • Cuisine & vins, Mardi 30 Mai 2017

    Pain essène : tous les bienfaits des graines germées

    med-745d3e7803d2f728151cf9f39cb95b75425dcaf8.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Riche en nutriments et en vitamines grâce aux graines germées qu'il contient, le pain essène est une spécialité ancestrale dont la recette facile et diététique convient à tous les régimes alimentaires.

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Jeudi 25 Mai 2017

    La diététique des cerveaux toniques

    med-5c6b7656d880a725104a628d60e120a55aab072c.jpeg
    ©Odile Jacob
    Les nourritures du cerveau ne sont pas seulement spirituelles. Si les livres et autres jeux d'esprit entretiennent, tout au long de la vie, la vivacité de ce dernier, certains aliments bien matériels peuvent eux aussi contribuer à notre bonne...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 24 Mai 2017

    Rivière du mât : un rhum de légende made in Réunion

    med-f3a9945c4725bbb9cf6fefe01051b12a564f46c4.jpeg
    Ah, la Réunion, ses plages de légende, son volcan et… ses distilleries. Réputée pour ses rhums* d'exception, l'île intense est devenue maîtresse dans l'art du rhum arrangé et autres savoureux punchs. Parmi les grands noms qui ont contribué à...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 23 Mai 2017

    Régime méditerranéen : luxe, calme et longévité

    med-2e5f4c99f8c4a56897fef7fc13e912c1d9414478.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Réputé pour ses bienfaits sur la santé, le régime méditerranéen permettrait de garder la ligne et surtout de prévenir les maladies cardiovasculaires. Riche en céréales, en fruits, en légumes et en légumineuses, il permet de manger de tout sans...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Dimanche 21 Mai 2017

    Mes tisanes minceur

    med-46d08a6dd7afc02f320416b4c5cf756a3ad63dc5.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Troquer son mug de café contre une tasse de tisane, c'est la nouvelle tendance healthy du moment ! Surtout si l'on souhaite perdre ses quelques kilos superflus avant l'été… Tantôt drainantes, tantôt amincissantes ou diurétiques, ces nouvelles...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Vendredi 19 Mai 2017

    Le pique-nique fait un carton

    med-e3ab8de33a669d26d910df1d2b46a7eefae16486.jpeg
    ©iStock / City Presse
    L'été approche à grands pas et, même si l'hiver n'est pas dénué de charmes, ce n'est pas pour nous déplaire ! Exit les soupes et les chocolats chauds sirotés au coin du feu, place aux pique-niques en plein soleil, les pieds nus dans l'herbe...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 17 Mai 2017

    Gomme d'acacia, la botte secrète du boulanger

    med-cb71ea863ac012944b434a9485b56b348f338dec.jpeg
    ©iStock / Citypresse
    En cuisine, et notamment en pâtisserie ou en boulangerie, il existe toujours de bonnes astuces qui font toute la différence. La gomme d'acacia, aussi appelée gomme arabique, fait partie de ces petits secrets culinaires à connaître.

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 16 Mai 2017

    L'avocat fait la loi de l'entrée au dessert

    med-4f4cff27437a17c958c8efc61b569321392a613c.jpeg
    ©iStock / Citypresse
    L'avocat est sans nul doute la star de nos cuisines ! De l'entrée au dessert, il fait un carton dans nos assiettes et se réinvente comme jamais. Si vous manquez d'idées originales pour travailler ce fruit à l'incomparable fondant, voici quelques...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mardi 9 Mai 2017

    Sureau, la fine fleur des sirops

    med-627b8b1fee48576241cdff72913a6b85a8079d63.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Consommé depuis toujours, le sureau connaît un succès sans précédent et séduit les gastronomes en distillant ses arômes subtils au travers de nombreuses déclinaisons. Sa senteur, si particulière, en fait depuis toujours une plante très appréciée...

    Lire l'article

  • Cuisine & vins, Mercredi 3 Mai 2017

    La fève se déshabille

    med-89ddefddbf3d5c5d0d070f6f73f9e36d62d3eaf8.jpeg
    ©iStock / City Presse
    Issue de la grande et saine famille des légumineuses, la fève serait l'un des légumes les plus anciennement cultivés au monde. On a retrouvé, au Proche-Orient, des restes archéologiques datant de 6 000 à 7 000 ans avant notre ère. Cette graine...

    Lire l'article

Ces articles peuvent vous intéresser